Eigentlich dreht sich das ganze Jahr vieles um den Winter. Den Sommer nutzen wir nämlich vor allem, um den nächsten Winter zu überstehen. Das gibt dem Beruf als Bauer etwas urtümliches... Vorräte schaffen, um über den Winter zu kommen. Das heisst Gras konservieren, also Heu und Silage herstellen. Damit das Gras wächst, setzen wir den im Winter gesammelten Mist und die Gülle, also Kot und Harn der Tiere, als natürlichen und einzigen Dünger für unsere Felder ein. Dem Boden Nährstoffe zurückgeben. So schliessen sich die Kreisläufe.
Unsere Kühe fressen auch im Winter nur das, was auf unseren eigenen Feldern gewachsen ist: Gras, Klee und Kräuter. Konserviert als Heu, Emd und Silage.
Silage? Was ist das eigentlich genau? Grassilage ist nichts anderes als fermentiertes Gras. Durch Luftabschluss findet eine Milchsäuregärung statt, wie beim "Suurchabis". Bei uns im Bio-Landbau ohne jegliche Zusatzstoffe.
Was will Kuh mehr?
Comentários