



Zubereitungstipps
Zubereitung Suppenhuhn
Gut Ding will Weile haben… das Suppenhuhn etwa drei Stunden in reichlich Wasser mit viel Gemüse, besteckten Zwiebeln und Lorbeerblättern gesiedet. Wenn sich das Fleisch problemlos vom Knochen ziehen lässt, ist das Fleisch gar. Nimm das Huhn aus der Pfanne, löse das Fleisch z.B. mit einer Gabel vom Knochen und gib es in Stücken wieder in die Brühe. Die Suppe kann noch mit Suppeneinlagen (Gries, Teigwaren...) angereichert und als leckere Kraftbrühe serviert werden.
Möchtest du etwas anderes ausprobieren als die klassische Hühnersuppe, so empfehlen wir dir, nach dem du das Suppenhuhn wie oben beschrieben zubereitet hast, eine asiatische süsssaure Sauce zu köcheln und zum Hühnerfleisch zu geben. Oder hast du Lust auf Salat? Dann mische zu den leicht warmen Stücken des Suppenhuhns etwas Stangensellerie und Karotten mit Joghurt, Senf, Essig und Pfeffer. Danach gerösteten Sesam darüber verteilen und der Genuss kann beginnen.
Auch sehr beliebt ist bei uns das gare Suppenhuhnfleisch mit der Gabel zerzupft und in reichlich Öl scharf angebraten.
Die Brühe, in der du das Suppenhuhn gekocht hast ist sehr wertvoll. Stelle sie beiseite und verwende sie für eine andere Suppe oder koche Reis, Risotto etc. darin.
Die Zubereitung im Steamer ist eine mögliche und einfache Alternative (3 bis 4 Stunden bei 100°C dämpfen) zum Sieden in der Pfanne, jedoch hat sie den Nachteil, dass du so keinen Sud zum weiterverwenden hast.
Zubereitung Hühnerbrüstli, Geschnetzeltes & Hühnerschenkel
Hühnerschenkel
Hühnerschenkel werden so zubereitet wie die Suppenhühner, also etwa 3 Stunden im Wasser leicht köcheln lassen. Eine Zubereitung auf dem Grill oder im Ofen, wie bei den Pouletschenkeln oftmals üblich, ergibt einen kaum essbaren Hühnerschenkel. Gönne dem Hühnerschenkel reichlich Flüssigkeit und Zeit, dann kann der Genuss beginnen!
Auch hier kannst du mit der Gabel den Test machen: Wenn sich das Fleisch mit der Gabel problemlos vom Knochen löst, ist der Schenkel gar.
Hühnerbrüstli
Das Brüstli von der Legehenne ist etwa halb so gross wie die Pouletbrust, es wiegt ca. 90g. Wir empfehlen sehr, das Brüstli mit Ingwer und Sojasauce zu marinieren und mind. 4 bis 6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach das Brüstli mit Salz und Pfeffer würzen und pro Seite ca. 5 Minuten braten.
Wichtig zu wissen: ein Hühnerbrüstli erreicht nie dieselbe Zartheit wie eine Pouletbrust!
Hühnergeschnetzeltes
Auch das Geschnetzelte vom Huhn benötigt mehr Zeit als das Geschnetzelte vom Mastpoulet. Wir empfehlen auch das Geschnetzelte mit Ingwer und Sojasauce während 4 bis 6 Stunden zu marinieren, danach mit Salz und Peffer würzen, kurz anbraten und 5 Minuten in der Sauce köcheln lassen.
Wichtig zu wissen: Hühnergeschnetzeltes wird immer mehr Biss haben, als Pouletgeschnetzeltes, übertrumpft dieses aber durch sein Aroma.
Zubereitung verarbeitetes Hühnerfleisch
Die Zubereitung der Hamburger und der Bratwürste weicht nicht ab von den allgemein gängigen Zubereitungsarten (5-10min. anbraten pro Seite).
Die Rauchwürste und Bauernwürste sind bereits gekocht, können kalt gegessen oder aufgewärmt werden. Wobei eine sanfte Erwärmung sehr zu empfehlen ist, weil sonst der Speck ausläuft und die Würste dadurch trocken werden. Rauchwürstli ca. 10 Minuten ziehen lassen, Baunerwurst ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Den Hackbraten empfehlen wir entweder in der Pfanne zu schmoren oder in den Ofen zu schieben. Den 450g-Braten bei 180° während 50 Minuten und den 900g-Braten während 60-75 Minuten.
Der Fleischkäse eignet sich ebenfalls gut für eine Zubereitung im Ofen, bei 180°, der 450g-Fleischkäse während 50 Minuten und der 900g-Fleischkäse während 60 Minuten.



